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20 Feb

Sauce d'épinard et crevette "gbékui dessi"

Publié par Magalie Amélie

Sauce d'épinard et crevette "gbékui dessi"

Le mina est une des langues utilisées au Togo. Adémey signifie en mina, les épinards. La traduction de dessi en français est sauce.

"gbékui" signifit légumes. A l'origine, au Togo on utilise le légume "gboma". Mais comme il est difficile de le trouver en grande surface, vous pouvez faire comme moi et utiliser des épinards en branche. "dessi" signifit sauce en mina.

Les ingrédients :

  • 600 gr de feuilles d’épinard
  • 5 gr de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • Des crevettes
  • Tilapia (les crevettes sont suffisantes mais vous pouvez ajouter du poisson)
  • 1 oignon
  • 10 cl d’huile de palme
  • 1 cube or
  • 1 piment antillais
  • 3 grosses cuillère de sauce tomate concentré

La recette :

Lavez les feuilles d’épinard puis équeutez-les et hachez-les grossièrement. Lavez les crevettes et retirez la tête et la queue. Mixez l’ensemble l’ail, l’oignon et le gingembre.

Mettre un verre d’eau à chauffer dans une grande casserole. Portez à ébullition. Dans un saladier mélangez l’huile de palme, le cube or, le gingembre en poudre et l’ail à la tomate concentrée. Ajoutez ensuite le tout à l’eau bouillante.

Laissez cuire environ 5 minutes à feux doux puis ajoutez ensuite les feuilles d’épinards. Enfin ajoutez les crevettes puis recouvrer la casserole et laissez cuire 20 minutes.

A bout des 20 minutes ajouter le piment entier surtout sans l’ouvrir et laissez encore 5 minutes sur le feu.

Petite astuce :

Certaines sauces d’Afrique de l’ouest on une texture « gluante ». Le mot ne donne pas vraiment l’eau à la bouche mais c’est très bon et surtout très spécifique. Si vous souhaitez gardez l’aspect « originel » de la sauce ajoutez une petite pincée de bicarbonate de soude lorsque vous ferez bouillir votre eau et le tour sera joué !!

Je n’ai plus qu’une chose à dire : bon appétit !!!!!!

Le mina est une des langues utilisées au Togo. Adémey signifie en mina, les épinards. La traduction de dessi en français est sauce.

"gbékui" signifit légumes. A l'origine, au Togo on utilise le légume "gboma". Mais comme il est difficile de le trouver en grande surface, vous pouvez faire comme moi et utiliser des épinards en branche. "dessi" signifit sauce en mina.

Les ingrédients :

  • 600 gr de feuilles d’épinard
  • 5 gr de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • Des crevettes
  • Tilapia (les crevettes sont suffisantes mais vous pouvez ajouter du poisson)
  • 1 oignon
  • 10 cl d’huile de palme
  • 1 cube or
  • 1 piment antillais
  • 3 grosses cuillère de sauce tomate concentré

La recette :

Lavez les feuilles d’épinard puis équeutez-les et hachez-les grossièrement. Lavez les crevettes et retirez la tête et la queue. Mixez l’ensemble l’ail, l’oignon et le gingembre.

Mettre un verre d’eau à chauffer dans une grande casserole. Portez à ébullition. Dans un saladier mélangez l’huile de palme, le cube or, le gingembre en poudre et l’ail à la tomate concentrée. Ajoutez ensuite le tout à l’eau bouillante.

Laissez cuire environ 5 minutes à feux doux puis ajoutez ensuite les feuilles d’épinards. Enfin ajoutez les crevettes puis recouvrer la casserole et laissez cuire 20 minutes.

A bout des 20 minutes ajouter le piment entier surtout sans l’ouvrir et laissez encore 5 minutes sur le feu.

Petite astuce :

Certaines sauces d’Afrique de l’ouest on une texture « gluante ». Le mot ne donne pas vraiment l’eau à la bouche mais c’est très bon et surtout très spécifique. Si vous souhaitez gardez l’aspect « originel » de la sauce ajoutez une petite pincée de bicarbonate de soude lorsque vous ferez bouillir votre eau et le tour sera joué !!

Je n’ai plus qu’une chose à dire : bon appétit !!!!!!

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